<div id="5g81d"><ol id="5g81d"></ol></div>

      面授课程网校课程图书教材|直播讲堂师资团队华图教育APP|在线题库招考信息备考资料

    1. 在线客服咨询
      哈尔滨 在线咨询
      江北 在线咨询
      牡丹江 在线咨询
      佳木斯 在线咨询
      绥化 在线咨询
      鸡西 在线咨询
      伊春 在线咨询
      七台河 在线咨询
      鹤岗 在线咨询
      双鸭山 在线咨询
      0451-58933777
    2. 2018年国家公务员考试高分技巧日期问题常见考法解法

      2017-12-06 10:01 黑龙江人事考试 来源黑龙江公务员考试网

      2018国考公告冲?#22530;?#21367;招考汇总历年真题网络辅导

      最新必看2018国考备考全攻略免费领

      日期问题作为一种数学常识性问题在国家公务员考试中经常出现一般题目难度为中上要解决这类问题不仅要理清其中的数量关系还要具备一定的日期常识接下来黑龙江公务员考试网就日期问题的常识知识点和一般性考法及其相应解法做详细介绍

      一日期常识

      首先一年有多少天

      一般的,我们将年分为平年和闰年平年365天闰年366天能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年

      如:1996年2012年闰年;2001年2002年2003年是平年但是如果是世纪年(也就是整百年),就只有能被400整除才是闰年,否则就是平年如2000年就是闰年,1900年就是平年平年和闰年唯一的区别是闰年多了一天多在闰年有2月有29天,平年的2月只有28天即闰年有2月29号

      其?#38382;?#26376;份每年有12个月其中包括7个大月和4个小月以及1个平月(二月)大家可以按照这个口诀来记忆7月前奇数月为大8月后偶数月为大

      最后是星期一年按照平年计算365=52周*7天/周+1天所以每过去一整个平年会过去52个整星期在往后过一天这就产生了日期问题里的第一种考法循环问题

      二常见考法及其解法

      1.循环问题

      例12008年8月21日星期?#27169;?#37027;么2009年8月21日星期几?2015年8月21日星期几?

      参考解析:到2009年8月21日中间经过一年而且2009年是平年没有2月29日加1则为星期五;到2015年8月21日在2008年8月21日的基础上又经过7年期间有2012年为闰年故加7+1=8天即过去一个整星期再过一天为星期五

      2.根据星期和月份特点求解具体日期信息

      例2某月有四个星期四和五个星期五请问该月16号星期几?( )

      A. 星期四 B. 星期五 C. 星期六 D. 星期日

      参考解析:答案选C由于星期四和星期五?#21069;?#30528;的所以一般情况下星期四和星期五会同时出现在一个月当中题干当中的这个月星期五比星期四多了一个说明某个连着的“四五”中星期五属于这个月而星期四不属于这个月而满足这个条件的情况只有一个该月1号是星期五(那么前面连着的星期四?#24039;细?#26376;的了)由“1号是星期五”可知1+7+7=15号也是星期五那么16号应该是星期六答案为C

      例3某个月有5个星期六已知这五个日期之和为85则这个月最后一个星期六是多少号?( )

      A.10 B.17 C.24 D.31

      参考解析:答案选D我们已知两个星期六之间相差7天可以将这5个星期六看做等差数?#26657;?#24182;?#19994;?个星期六恰好是中间项即85÷5=17所以这个月的最后一个星期六是17+7+7=31日

      例4某单位实行五天工作制即星期一至星期五上班星期六和星期日休息现已知某月有31天且该单位职工小王在该月休息了9天(该月没有其他节日)则这个月的六号可能是下列四天中的哪一天?( )国考2013

      A. 星期五 B. 星期四

      C. 星期三 D. 星期一

      参考解析:答案选A我们知道每个月是四个星期多几天?#28909;?#26159;双休肯定能休8天而题目里面说休了9天我们可以得出1号是星期天或31号是星期六因?#35828;?#20986;6号是星期二或是星期五选项里面只有周五答案选 A

      3.题型?#27169;?#26085;期累加型

      在某些数学运算题目中题目条件中会出现下列描述“连续多个日期之和”或“连续星期几的日期之和”时这类题目就是指等差数列问题等差数列问题有一系列的数量关系其中考试中常见的为求通项或是求前n项和这些知识点在其他文章中我们会继续分享考试中最常见的等差数?#26143;?#21644;公式可以通过平均数*项数来求解有这个规律可以由其“平均数”来定位“中位数”从而完成答题我们以几个例题来看一下

      例5某一天秘书发现办公桌上的台历已经有9天没有翻了就一次翻了9张这9天的日期加起来得数恰好是108问这一天是几号?( )

      A.14 B.13 C.17 D.19

      参考解析:答案选C这9天显然是连续的构成一个等差数?#26657;?#26681;据等差数列的一求和公式和=中位数*项数由?#35828;?#20986;中位数为12中位数就是指位置处在最中间的一个数也就是指12号排在第五位往前推四天往后推四天得出这9天为8910111213141516则这一天是17号

      例6某日小张发现日历有好几天没有翻就一次翻了8张这7天的日期加起来数字是148他翻的第一页是几号?( )

      A.18 B.17 C.16 D.15

      参考解析:答案选D这个题目里面翻的是8张不能确定中位数但是我们可以确定平均数为18.5由此我们可以确定最中间的两位数18和19号往前推?#25945;?#24448;后推3天得出15161718显然第一页是15号

      更多关注

      2018年国家公务员考试准考证打印入口

      2018年国考准考证打印指南来啦

      2018年国家公务员考?#21592;?#35797;成绩查询入口

      2017年国家公务员考试进入面试分数线汇总

      点击加入国家公务员考?#21592;?#32771;指导群

      编辑韩毅?#27169;?/span>

      2018国家公务员考?#21592;?#35797;课程
      Smohan

      黑龙江华图

      黑龙江华图教育官方微信hljhtjy

      立即关注
      • 20000+ 每日阅读
      • 150000+ 粉丝
      • 1000+ 每日转发
      2018年国考冲刺班
      Smohan

      黑龙江华图

      黑龙江华图官方微博http://weibo.com/hljht

      立即关注
      • 160000+ 粉丝
      • 18000+ 博文
      • 700+ 每日转发

      考试工具砖题库练题

      招考信息
      照片调整
      直播讲座
      辅导资料
      真题下载
      时政热点
      每日一练
      砖 题 库
      首页 搜索 评论
      首页 网站地图 联系我们 返回顶部
      京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
      10ڿ

      <div id="5g81d"><ol id="5g81d"></ol></div>

        <div id="5g81d"><ol id="5g81d"></ol></div>